В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00 по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.
Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.
Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.
В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».
Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.
В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.
Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.
Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).
В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.
При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.
Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.
Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.
Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.
- Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для государственного учреждения образования «Ленинская средняя школа Краснопольского района», обеспечивающего получение общего среднего образования.
1.2. Совет по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами: Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь Nº 694 от 14.10.2019, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. Nº 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования», Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27 декабря 2012 г. Nº 206, Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования от 07.08.2019 Nº525, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2024 г. Nº 502 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. Nº 525 и от 26 сентября 2019 г. Nº 663.
1.3. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся Советом по питанию и принимаются на его заседании.
1.4. Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
- Основные задачи
2.1. Основными задачами Совета по питанию являются:
— реализации нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в учреждении образования;
— соблюдение условий для обеспечения рационального питания;
— повышение профессионального мастерства поваров, медицинского и педагогического персонала.
- Функции Совета по питанию
3.1. Обсуждает и рекомендует к утверждению план работы Совета по питанию на учебный год.
3.2. Контролирует выполнение ранее принятых решений Совета по питанию.
3.3. Подводит итоги деятельности учреждения образования за месяц и учебный год (охват учащихся 1-11 классов горячим питанием).
3.4. Заслушивает отчеты председателя совета по питанию, заместителя председателя совета по питанию (ответственного за питание), других членов совета об организации рационального питания школьников.
3.5. Организует изучение и обсуждение нормативных документов, регламентирующих организацию питания учащихся в учреждении образования.
- Права Совета по питанию
4.1. Совет по питанию имеет право:
— участвовать в управлении организацией рационального питания детей в учреждении образования;
4.2. Каждый член Совета по питанию имеет право:
— потребовать обсуждения Советом по питанию любого вопроса, касающегося организации рационального питания в учреждении образования;
— при несогласии с решением Совета по питанию высказать свое мотивированное мнение, которое должно быть занесено в протокол.
- Организация работы Совета по питанию
5.1. В состав Совета по питанию входит 5-7 человек (директор школы, заместитель директора по воспитательной работе (ответственный за организацию питания), медицинский работник, педагогические работники, представитель родительского комитета, член профсоюзного комитета, представитель ученического самоуправления).
5.2. В необходимых случаях на заседания Совета по питанию могут приглашаться повар, заведующий хозяйством, заместитель директора по учебной работе.
5.3. Совет по питанию на первом заседании избирает секретаря сроком на один учебный год.
5.4. Председатель Совета по питанию — директор учреждения образования
— организует деятельность Совета по питанию и контролирует выполнение ранее принятых решений.
5.5. Совет по питанию работает по плану, принятому на первом заседании и утвержденному директором школы.
5.6. Заседания Совета по питанию созываются один раз в месяц, в соответствии с планом работы.
5.7. Заседания Совета по питанию правомочны, если на них присутствует не менее 2/3 его состава.
5.8. Ответственность за выполнение решений Совета по питанию лежит на директоре учреждения образования. Решения выполняют ответственные лица, указанные в протоколе Совета по питанию. Результаты оглашаются на следующем заседании Совета по питанию.
- Взаимосвязи Совета по питанию с другими органами самоуправления
6.1. Совет по питанию организует взаимодействие со следующими органами самоуправления:
— педагогическим советом;
— попечительским советом;
— профсоюзным комитетом.
- Ответственность Совета по питанию
7.1. Совет по питанию несет ответственность за выполнение, выполнение не в полном объеме или невыполнение закрепленных за ним задач и функций.
7.2. Совет по питанию несет ответственность за соответствие принимаемых решений законодательству Республики Беларусь и нормативным документам, регламентирующим организацию питания в учреждении образования.
- Делопроизводство
8.1. Заседания Совета по питанию оформляются протоколом.
8.2. В протоколе заседания Совета по питанию фиксируются:
— дата проведения заседания;
— количественное присутствие (отсутствие) членов Совета по питанию;
— приглашенные (Ф.И.О., должность);
— повестка дня;
— ход обсуждения вопросов;
— предложения, рекомендации и замечания членов Совета по питанию и приглашенных лиц;
— решение.
8.3. Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета по питанию.
8.4. Нумерация протоколов ведется от начала учебного года.
8.5. Отчеты, анализ, протоколы группируются в отдельную папку, которая хранится в течение года.
Цель:
создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора сохранения
и укрепления здоровья.
Задачи:
- повышение качества сбалансированности и доступности школьного питания;
- контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
- воспитывать у обучающихся потребность в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
- формировать навыки культуры питания;
- контролировать охват учащихся горячим питанием;
- своевременно выявлять и информировать руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению.
№ п/п |
Проводимые мероприятия
|
Сроки | Где заслушивается, ответственный |
1 |
1.Создание совета по питанию, распределение обязанностей. 2.Утверждение плана работы на 2024/2025 уч.г. 3.Ознакомление с основными нормативными документами по организации питания. | До 02.09.2024 | заседание СП члены совета по питанию |
2 | О состоянии организации питания учащихся и воспитанников детского сада. | сентябрь | заседание СП члены совета по питанию |
3 | 1.Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока. 2.Осуществление контроля за наличием сертификатов качества поступающей продукции. | октябрь | заседание СП члены совета по питанию
|
4 | 1.Контроль за качеством продуктов, условия их хранения и сроки реализации: -соответствие качества продуктов и условий хранения по санитарным правилам. 2.Культура поведения учащихся в столовой.
| ноябрь | заседание СП члены совета по питанию, медицинский работник |
5 | 1.Контроль за доброкачественностью пищи: -органолептический анализ каждой партии отпускаемых на реализацию блюд; -фиксирование в бракеражном журнале. 2. Проведение беседы с учащимися по теме «Этикет питания»
| декабрь | заседание СП
члены совета по питанию, медицинский работник
|
6 | 1.Контроль за организацией снабжения столовой: -своевременность подачи заявок и их удовлетворение; -нарушение обязательств поставщиков.
| январь | заседание СП члены совета по питанию
|
7 | 1.Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и за выходом блюд: -проверка закладки продуктов и выход блюд в соответствии с меню. 2.Культура поведения учащихся в столовой. | февраль | заседание СП члены совета по питанию |
8 | 1.Контроль работы пищеблока: -организация работы; -ведение документации; -санитарное состояние кухни; -наличие необходимого оборудования, посуды, инвентаря.
| март | заседание СП члены совета по питанию |
9 | 1.Контроль за технологией приготовления пищи: -соблюдение ключевых технологических операций (за какое время до закладки производится очистка овощей, хранение до варки, последовательность закладки при варке, выдерживание температурного режима, продолжительность тепловой обработки и т.д.) | апрель | заседание СП члены совета по питанию |
10 | 1.Отчёт Совета по питанию о проделанной работе в 2024/2025 уч.г. 2.Анкетирование учащихся и родителей по вопросам организации горячего питания.
| май | заседание СП члены совета по питанию |