Цель:
создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора сохранения
и укрепления здоровья.
Задачи:
- повышение качества сбалансированности и доступности школьного питания;
- контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
- воспитывать у обучающихся потребность в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
- формировать навыки культуры питания;
- контролировать охват учащихся горячим питанием;
- своевременно выявлять и информировать руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению.
№
п/п |
Проводимые мероприятия | Сроки | Где
заслушивается, ответственный |
1 | 1.Создание совета по питанию, распределение обязанностей.
2.Утверждение плана работы на 2024/2025 уч.г. 3.Ознакомление с основными нормативными документами по организации питания. |
До 02.09.2024 | заседание СП
члены совета по питанию |
2 | О состоянии организации питания учащихся и воспитанников детского сада. | сентябрь | заседание СП
члены совета по питанию |
3 | 1.Осуществление контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока. 2.Осуществление контроля за наличием сертификатов качества поступающей продукции. | октябрь | заседание СП
члены совета по питанию |
4 | 1.Контроль за качеством продуктов, условия их хранения и сроки реализации:
-соответствие качества продуктов и условий хранения по санитарным правилам. 2.Культура поведения учащихся в столовой. |
ноябрь | заседание СП
члены совета по питанию, медицинский работник |
5 | 1.Контроль за доброкачественностью пищи:
-органолептический анализ каждой партии отпускаемых на реализацию блюд; -фиксирование в бракеражном журнале. 2. Проведение беседы с учащимися по теме «Этикет питания» |
декабрь | заседание СП
члены совета по питанию, медицинский работник |
6 | 1.Контроль за организацией снабжения столовой:
-своевременность подачи заявок и их удовлетворение; -нарушение обязательств поставщиков. |
январь | заседание СП
члены совета по питанию |
7 | 1.Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и за выходом блюд:
-проверка закладки продуктов и выход блюд в соответствии с меню. 2.Культура поведения учащихся в столовой. |
февраль | заседание СП
члены совета по питанию |
8 | 1.Контроль работы пищеблока:
-организация работы; -ведение документации; -санитарное состояние кухни; -наличие необходимого оборудования, посуды, инвентаря. |
март | заседание СП
члены совета по питанию |
9 | 1.Контроль за технологией приготовления пищи:
-соблюдение ключевых технологических операций (за какое время до закладки производится очистка овощей, хранение до варки, последовательность закладки при варке, выдерживание температурного режима, продолжительность тепловой обработки и т.д.) |
апрель | заседание СП
члены совета по питанию |
10 | 1.Отчёт Совета по питанию о проделанной работе в 2024/2025 уч.г.
2.Анкетирование учащихся и родителей по вопросам организации горячего питания. |
май | заседание СП
члены совета по питанию |